Los peces del mar chileno se están agotando: informe oficial revela que 57% de las especies se encuentra en estado crítico
La Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) determinó que, de las 28 especies sobre las cuales existe Punto Biológico de Referencia (PBR), 10 se hallan con estatus de sobreexplotación y 6 en agotamiento. Dentro de las primeras se encuentran la sardina común, el bacalao de profundidad, la merluza común y la merluza austral, mientras que la merluza de tres aletas y la merluza de cola de la zona sur austral están agotadas. Por otro lado, evidencia una situación preocupante, como es la deficiente información de 17 pesquerías sobre las cuales se desconoce su estado de conservación real, según denunció la organización Oceana. "Hay temas pendientes en pesca ilegal, investigación, recuperación de especies, trazabilidad, entre otros, y nos preocupa que pasen nuevamente cuatro años y las comunidades de pesca artesanal y la protección del océano sigan esperando", puntualizó César Astete, director de las Campañas de Pesquerías de la señalada ONG.
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