¿Por qué es tan caro comer pescado en un país con una costa de 6.435 km?: La larga cadena que encarece el precio de los productos del mar en Chile
Chile está posicionado como uno de los principales países exportadores de pescado, pero no es tarea fácil encontrar pescado variado -más allá de la reineta, el salmón y la pescada- y a un precio conveniente para el bolsillo. Vendedores explican que el precio obedece a una cadena de factores, que van desde el transporte, la cadena de frío y las dificultades climáticas a las que se deben enfrentar los trabajadores. "Un factor a considerar es el alto número de intermediarios que existen en la cadena de comercialización. Esto se acentúa más en especies que vienen de los extremos norte y sur a la zona central", explica Paulo Rojas, director ejecutivo de Propescado. The Clinic conversó con feriantes, pescadores, representantes de la industria y administradores de restaurantes, para desentrañar la compleja cadena de factores que provocan que el pescado llegue hasta los $20 mil en un restaurante y sobre los $10 mil en supermercados.
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